logo
 
?

онлайн казино на реальные деньги в беларуси

Когда мы с семьей ездили в гости к родственникам на юг Польши, тогда еще вместо виз были ваучеры и страна не сильно отличалась от нашей.

Но со времени вступления в Евросоюз соседнее государство пережило кризис, а потом новый экономический подъем, и меня восхищала эта способность: не имея практически никаких ресурсов, быть высокоразвитым государством.

У нас же с каждым годом становилось все хуже, кризис шел за кризисом, а подъемов не наблюдалось.

Все рассчитывают на социальную помощь от государства, льготы, субсидии, пенсию, бесплатные медицину и образование.

Не потому, что люди не хотят работать, а потому, что невозможно столько заработать, чтобы самому себя финансировать и при этом не сесть в тюрьму за какое-нибудь фиктивное преступление, а заработанные деньги отдать государству.

Я хотел просто честно жить и работать в приятной компании веселой, трудолюбивой нации, поэтому я сразу знал, что однажды уеду в Польшу.

Но одно дело мечтать, а другое дело взять билет на поезд и поехать.

Я откладывал это на бесконечное «потом», а за время мечтаний успел закончить экономический университет и попытаться открыть на родине бизнес: то по выращиванию рапса, то по установке кофейных автоматов.

Понятно, что все мои бизнес-идеи существовали только на бумаге — я даже не знал, с какой стороны в нашей стране к ним подступиться.

Однажды я узнал о карте поляка, документе, который можно получить тем, у кого родители имеют польское происхождение. Это не сложно, а права дает почти такие же, как у польского гражданина.

Я долго не придавал этому значения — в Польше программа репатриации мало похожа на ту же израильскую, где тебя обеспечат всем для начала новой жизни. На основе этой карты дают постоянный вид на жительство, с которым можно брать кредит, открывать ИП и путешествовать по всем странам Европы. Я полгода ходил к репетитору польского языка, чтобы сдать экзамен на карту поляка.

Ну а раз не приходилось рассчитывать ни на квартиру, ни на гарантированную работу, ехать неизвестно куда не имея денег даже репатрианту не очень комфортно. Меня пугали, что экзамен сдать сложно, нужно выучить весь учебник польской истории, и могут задать каверзные вопросы по датам мелких гражданских войн, которых не знают сами поляки.